科学研究
科研概况 科研团队 科研平台 科研成果 规章制度
科研平台
当前位置: 本站首页>>科学研究>>科研平台
科研平台
发布日期:2018年06月25日  作者:  编辑:化工学院  文章点击量: 

1、贵州省普通高等学校磷煤资源清洁高效利用特色重点实验室

实验室于2014年获贵州省教育厅批准建立。该实验室主要围绕我省丰富的磷矿和煤炭资源,以及我省织金地区大量含稀土磷矿资源,开展应用基础研究和应用研究,在各共建单位原有工作基础上,设立“盐酸循环法处理磷矿综合利用研究”、“硝酸分解磷矿综合利用研究”、“含稀土磷矿综合利用研究”三个主要研究方向。

2、贵州省普通高等学校能源化学特色重点实验室

实验室于2017年10月获贵州省教育厅批准建立,目前实验室面积超过1000平米,设备价值超过500万元,目前实验室共有23人,其中高级职称17人,博士19人。实验室的主要研究方向及内容:(1)氢能源化学;(2)光能-电能转换化学;(3)化学能-电能转换化学。计划将能源化学实验室建设成为在我省能源化学领域具有明显优势,处于省内前沿,并在国内有一定影响力的实验室。

3、贵州省普通高等学校氟硅材料工程技术研究中心

该工程中心建于2016年,主要致力于研究以磷矿加工为基础的氟、硅、碘、稀土等伴生元素的回收技术;着力解决氟化氢、四氟化硅及后续产品工程化规模生产的关键技术;磷化工与氟化工、硅化工的耦合工艺,形成独特的工艺学科技术;积极开发氟系和硅系下游产品,拓展氟、硅化工产业链为目标,进一步开发高纯物质的分析技术,建立高纯物质分析测试平台与行业标准,为我国国民经济和国家安全所需的含氟、硅化学品与功能材料提供技术源泉。

4、贵州理工学院新能源变换材料及工程化研究中心

该中心于2013年6月获学校批准建立,主要围绕我省的资源特色和“工业强省”战略,结合当前国内外新能源材料发展的方向,根据省政府对我校的发展定位,并融合化工、材料、工程等专业的特点,重点研究储氢材料、光能-电能转换材料、化学能-电能转换材料、固体材料表面修饰化学方向、环氧树脂封装材料、页岩气能源转化催化材料等新型能源变换材料。集中力量攻克一批新能源变换基础材料等方面的重大关键技术,主要包括高纯气体的制备技术(四氟化硅、硅烷)、高密度铝基的固体络合物储氢材料的制备技术、固体氧化物型燃料电池的制备技术等,并以团队的形式,培养一批学风严谨,业绩卓著,在省内相应领域优势明显、在国内有一定影响力,能够承担和完成地方乃至国家重大科技项目的科技创新人才和团队。

5.贵州理工学院分析测试中心

贵州理工学院分析测试中心成立于2015年,是为学校学科建设、科学研究、科研教学提供分析测试的公共服务校级平台;是分析测试技术、方法的研发中心;是培养高层次人才的重要培训和实验基地;同时它面向社会开放共享,积极为地方的科研、经济建设服务。

现有仪器总价值逾1280万元人民币,拥有包括电子探针显微分析仪、热场发射扫描电子显微镜、多功能X射线衍射仪、显微共焦拉曼光谱仪、紫外-可见-近红外分光度计等在内的一批尖端仪器。能够为金属材料、非金属材料、化工、食品、环境、卫生、地质等行业提供各种试样的成分分析、结构分析、物相分析、形貌分析、等测试技术服务。同时,可开展分析测试技术咨询、测试人员技术培训、分析方法建立和化工、材料新产品的研制及生产工艺改进等合作研究。(网址http://fxcszx.git.edu.cn/index.htm)

校内快速

贵州理工学院化学工程学院

联系电话:0851—88211104 邮    箱: hgxy@git.edu.cn

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号贵州理工学院综合楼(主楼)9层化学工程学院

网站总访问人数: