本站首页
学院新闻 通知公告 教学工作 科学研究 活动风采 榜样的力量 学生成果
活动风采
当前位置: 本站首页>>活动风采>>正文

2019暑假社会实验之来自明朝的文化瑰宝,旅游发展的新生力量——贵州屯堡(二)

发布日期:2019年08月17日  作者:刘玉付/文 雷前杨/图  编辑:化工学院  文章点击量:

8月3日早晨,化工学院“嗣睿晨曦”暑假实践小分队一行人从九溪村来到旧州屯堡古镇,进行了一次旧州文化洗礼。

刚到旧州,我们就顺利找到了本次的调研对象——一位热心阿姨她为我们详细介绍了旧州文化。通过她的介绍,使我们了解了阴阳五行布局的旧州古镇街道,城内有很多古寺、四合院、古驿道等大量文化遗存。在这里我们体会到了厚重的历史文化和温馨的生活氛围。行走在古镇古老的街道里,可以看到气势恢宏的城隍庙,感受它悠久的历史气息,可以观摩四合院,了解中国古代建筑的智慧。

旧州古镇作为我国著名文学家郭沫若母亲的故乡,是黔东一座独具风格的历史文化古城,是长江支流沅江沿舞阳河上溯到黔东的最后一个通商码头,旧州历代货运频繁,商贾云集,市井喧啸,经贸发达,由此也形成了当地少数民族文化、汉文化、外来文化、宗教文化融为一体的多元文化之乡。如今小镇采用全封闭式格局:典型的四合院,造型壮观优美,精致典雅,颇具规模;毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等老一辈革命家也曾在此留下了光辉的足迹。

8月4日早晨,还沉醉在旧州文化中的我们,又开始下一站的调研,这次我们来到了云峰屯堡古镇。走进云峰屯堡最具代表性的村寨之一本寨,一座座有着600年历史的石头民居依然保存完好。整个村寨就是一座石头城堡:石头的房、石头的街道、石头的墙、石头的碾子、石头的磨……

登上云鹫山,俯瞰云峰屯堡,一湾清流在村前流淌着,一座座石屋、碉堡、城墙散落在群山田野之间,绘成一幅江南田园风情画。清幽寂静,颇有一种佛门清修之地静止大声喧哗之妙境。

最后一站,我们来到了苗岭屯堡古镇。它是最近几年才建成的一个人造“古镇”,提炼屯堡文化之精粹,融合现代元素,建筑群集实用和美观一体,是设计师和能工巧匠高超智慧与技艺的体现,同时也是明朝文化和当代文化融化的体现。

后记:如今,国家非常注重传统文化的传承,在保护传统文化上倾注了大量心血,且随着生活的提高,人们不再追求物质上的需求,更多的是寻求精神上的满足,因此,全国各地都越来越重视生态文明建设和历史文化遗产保护与重建。安顺屯堡文化是历史留给我们的宝贵财富,在政府部门、社会各界和当地居民的共同努力下,安顺屯堡必将成为新时代贵州的文化新名片。

上一条:化工学院大学生积极开展创新创业活动调研——走访贵州省分析测试研究院 下一条:2019暑假社会实践之来自明朝的文化瑰宝,旅游发展的新生力量——贵州屯堡(一)

校内快速

贵州理工学院化学工程学院

联系电话:0851—88211104 邮    箱: hgxy@git.edu.cn

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号贵州理工学院综合楼(主楼)9层化学工程学院

网站总访问人数: