本站首页
学院新闻 通知公告 教学工作 科学研究 活动风采 榜样的力量 学生成果
榜样的力量
当前位置: 本站首页>>榜样的力量>>正文

荧光赋予我多彩的生活——[Inspiration&Action 之 校园访谈10]

发布日期:2019年07月08日  作者:杨松 易红男 徐志华/文 付飞飞/图  编辑:化工学院  文章点击量:

荧光照亮我四年是由化学工程学院过控151班陈天保、沈志成,过控161安庆国等同学组成的一个科技创新团队。从2015年开始该团队就进入了实验室进行实验,在黄宏升教授的指导下,主要从事LED用硼酸盐、磷酸盐基质荧光粉的研究——国家级大学生创新创业项目。研究期间,该团队申请发明专利1项、发表论文3篇(其中SCI1篇,核心1篇、普通论文1篇),有2名同学获川恒创新创业奖学金,学术科技单项奖学金等4项。

在采访的过程中,团队成员与我们谈到他们四年的大学生活。从大一时进入实验室,四年间,除了上课其余时间都在实验室中度过。在刚进入实验室时,因没接触过科研实验,几乎一窍不通,大家都表现得措手不及,对很多东西是一知半解。后来在老师的指导和自己查阅文献中慢慢学习进步,逐步入了正轨。在谈到他们为什么喜欢科研,项目主持人陈天保学长的回答是因为兴趣,一个科研工作者要善于享受探索新的事物和创造新事物的过程,科研就是创新,就是要探索未知世界,在这个过程中,你能够比世界上其他人都先看到一个新现象,创造一种新物质。

此外,项目主持人陈天保也谈到这四年里收获了很多,学会了独立查阅相关科研文献,学会了独立进行实验的设计与部分结果分析,学会了利用origin、jade等软件进行结果分析与数据处理,学会了自主操作使用红外光谱仪、荧光光谱仪、热分析仪等一些大型仪器设备,并也接触了X-粉末衍射仪、扫描电镜等科研设备,对如何去做科研、去创新,有了深刻的认识。

最后,项目主持人陈天保谈到大学四年的科研实验体会时,除了科研能力、自身素质获得提升外,也认识到要做好科学研究还需要做到以下几点:

一、要有不断学习的恒心。

科学研究是要不断探究未知世界,不断创新的过程。需要不断的学习如何查阅文献、设计实验、实验操作、数据处理、结果分析、论文撰写;科学研究无止境,需要不断学习去发现问题、解决问题;科学研究过程是曲折艰辛的,会经历很多失败挫折;科学研究需要长期的坚持、日积月累才能获得理想的结果,不能急功近利。因此,科学研究需要持之以恒,就如同普里说的“在希望和失望的决斗中如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”

二、要学会时间管理。

科研需要有大量的时间投入,在本科阶段,我们有繁重的课业,不像研究生那样专心开展科研,因此我们需要做好时间分配与管理。就像鲁迅说的,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,充分利用一切可利用时间,使自己有目的忙碌起来,而不是在游戏中虚度时光。

三、要重视阅读文献和调研。

做任何一件事(包括科研)一定要做好充分调研,这样我们才能知道为什么做、能不能做、怎么做,否则我们就像一只无头苍蝇,乱跑乱撞,以失败收场。在科研中,我们本科阶段的知识储备还很有限的,在设计实验、结果分析时不知如何着手,就更不用说创新了,所以我们要全面积累知识,通过泛读、精读等多种形式阅读大量文献,掌握相关理论和现状,从而才能做到理论联系实际,并在前人的基础上创新。

上一条:我院“酒糟炭能源开发”创新创业团队荣获第五届贵州省“互联网+”金奖——[Inspiration&Action 之 校园访谈11] 下一条:挑战与快乐并存​:“黑重晶石变白”研究团队——[Inspiration&Action 之 校园访谈09]

校内快速

贵州理工学院化学工程学院

联系电话:0851—88211104 邮    箱: hgxy@git.edu.cn

地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号贵州理工学院综合楼(主楼)9层化学工程学院

网站总访问人数: